Вторник, 2017-08-22, 12:21 PM
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 1465
тексты/статьи
» тексты/статьи » статьи

МАК - ПОКА НЕ ОТЕЦ, НО ПОЧТИ СВЯТОЙ
На станции метро "Красные Ворота" - назначенном месте встречи, довольно пусто и энергичного Мака заметить было несложно. "Пойдем наверх, я знаю там одно местечко, где можно перехватить чего-нибудь горячительного".

Едем на эскалаторе. Он косится на книжку у меня в руках. "Что читаешь? Юрий Трифонов. Не знаю". Достает из сумки что-то такое потрепанное про информатику. "Я пока, кроме этого, ничего не читаю. Вот подожду пока всего Акунина выпустят, мне нравится, как он пишет". "А это, - спрашиваю, - для чего читаешь?" "Учеба". "Так, вроде, не маленький уже". "Ну кто-то же должен Родину защищать".

Чем тебе так не нравится работать?

Я готов весь день вкалывать, лишь бы не работать. Недавно видел чудесный плакат: вид сверху, маленький островок, сотки на две, там бассейн, пальмы и к нему подплывают 2 лодочки.

Приценивался к таким?

Пока нет, но знаю, за сколько такие продаются. Дешевле футбольного клуба.

Эх, - качаю головой. - Был бы настоящим рэппером, сказал бы: "Я знаю, почем в Москве хороший план".

Никогда не любил. Голова от него болела. Мне не нравится.

Доходим до заведения "А.Ф.Кони", где обещанное горячительное, но на двери табличка "Закрыто на спецобслуживание". Рассуждая об акциях и планах Мака к 30 годам прекратить работать направляемся к Чистым Прудам в "Кружку". Попутно выясняем, что компанию в алкогольных возлияниях я ему не составлю. "Как-то повода пить не было, вот и не пью" - говорю.

Интересно. Я тоже курить бросил похоже. Курил 10 лет и довольно крепкие сигареты. Нравилось. А потом заболел и три дня не курил. Вышел на балкон, достал сигарету, посмотрел на нее и подумал: "Ну три дня-то не курил". С тех пор и не курю. А вот водку уже не пью. Раньше нравилась, вкусы различал. Мы пили очень паленую водку, как сейчас помню, за 18.500. Денег не было, может, поэтому наркоманом и не стал. (смеется). И 18.500 - это зарплата солдата в армии. Если эту водку плеснуть в костер, то минут семь она горела ровным зеленым пламенем. А потом траванулся сильно и больше вообще не переношу. Виски люблю и, кажется, разбираюсь.

Ты гурман?

Я в еде неприхотлив, но люблю, чтобы было вкусно. Но, например, лакрицу и пенки с молока не переношу.

Лакрица - это что-то из книжек. Я даже и не знаю, что это.

Она резиной пахнет. А еще я раньше не понимал вещей типа подливы из черной смородины к мясу, а теперь нравится.

Любишь наслаждаться жизнью?

Это нормально для любого человека, по моему. Хочется быть в плюсе, а не в минусе. Я стараюсь создавать себе и друзьям условия. Почему я не люблю ходить в клубы? Потому что, если мне не нравится, как идет процесс, я его меняю, а там это невозможно. А вот дома я сам себе хозяин.

Мне кажется, ты будешь хорошим дедушкой.

Я думаю, и папой ничего.

Добрели до "Кружки", но она оказалась такой шумной, что наши хождения по вечерней теплой уже Москве продолжились и завершились в "Кофе Хаусе" - месте отдыха "серебряной молодежи". Рассаживаемся за качающийся деревянный стол.

У меня первого апреля появился котенок, - делится Мак. - Я чувствую себя, как молодой отец. Мы долго думали-думали, потом решили: "Господи, дети будут, за ними-то как надо следить, а тут про котенка решить не можем". Я дерну чашечку какао. Здесь оно неплохое.

Начнем со слухов, - говорю. Мне про тебя говорили, что ты чуть ли не в пятерке лучших программистов России. Врут?

На лице Мака удивление-довольство-искренний смех.

Наглое вранье, я вообще не программист. Я работаю в IT-сфере, то, что называется консалтингом.

То есть, бред? - расстраиваюсь я. Такая красивая история уходит.

Насчет программиста - бред, - кивает.

А насчет пятерки лучших, - не сдаюсь.

Так я ж не программист, - увиливает.

Сдаюсь.

Ты выглядишь уверенным в себе.

Я до одной вещи дошел давно, еще маленьким: нужно делать именно так, как считаешь нужным в этот момент. Потому что в тот момент, когда ты что-то решаешь, ты выбираешь решение на основе информации, что у тебя есть, и делаешь самое лучшее.

Но ведь это может не устраивать других.

А ты сам выбирешь, что для тебя лучше: сделать так, как хочется, или не обидеть мир. Если считаешь, что для тебя лучше вытереть о кого-то сапоги, делай так.

То есть ты ни в чем не сомневаешься?

Конечно, сомневаюсь, но теперь, если я чего-то не знаю, то говорю прямо: "Я не знаю" или "У меня недостаточно информации". Например, вышивание. Я знаю какие-то основы, которые знает любой, кто листал мамин журнал "Burda", но я не специалист. Я, как Шерлок Холмс в "Этюде в багровых тонах", когда Ватсон говорит ему, что Земля вращается вокруг Солнца, он отвечает: "О, здорово, но я постараюсь как можно быстрее это забыть". Есть какие-то области в моей работе, где я ни черта не понимаю, но я знаю у кого спросить, у кого поучиться. Это я умею.

Тебе нравится учиться?

Нет, но это надо.

Ты работаешь и учишься для того, чтобы потом лениться?

Не лениться, нет. Для того, чтобы заниматься тем, чем хочется.

А чем хочется?

Это всегда меняется. Когда я был маленьким, то думал, что видик - это все. Когда он появился, я купил одну кассету и понял, что есть что-то еще. И так всегда, желания меняются.

Сейчас цель - островок у Мальдив?

А что, Канары - пройденный этап? (Смеется). Я хочу, чтобы, если мне захотелось Мальдив, то мог бы себе их позволить. Не хочу выбирать между плохим и очень плохим. Чтобы я не зависел от обстоятельств или выхода нового Жилищного кодекса.

В свете того, как и что ты говоришь, я очень отчетливо могу представить, как в один момент ты понял, что группа ЮГ тебе не нужна.

Да, наверно, так и получилось.

То есть утром ты решил, что в таком виде, в каком группа существует, ты не можешь в ней работать.

Наверно, не "не могу", а "не хочу". А потом, была группа ЮГ из 4-х человек, теперь она из 3-х. Выступают, у них все идет. Я занимаюсь своими делами.

Но ты же перестал быть 25% группы.

Я не мерил себя в процентах.

Хорошо, четвертым участником, первым, вторым, третьим...

Скажем так, я теперь - не группа ЮГ. Я зашел на концерт Jeru The Damaja, там спросили: "А вы из какой группы?" Я говорю: "Я сам по себе, но раньше был ЮГ".

Когда мы с тобой говорили на фестивале "Наши Люди", ты сказал, что рэп тебе многое дал, изменил тебя, а раньше был скромный мальчик...

Я и сейчас, кажется, не хамло, да? Скажем так, рэп научил меня общаться с людьми. Мне трудно было разговаривать с девушками. А тихий скромный рэппер - это было не то. Надо было не лезть за словом в карман и так далее.

Винт рассказывал, что вы с ним "познакомились балахонами" - и у него и у тебя был House Of Pain.

Да, так и было. Почти идентичные балахоны, с минимальными различиями. (Улыбается). А вот Кит с Мэфом были модниками, по последней лосанджелесской моде носили глухо застегнутые клетчатые рубашки. Продвинутые парни. Они на трубах внизу прикрепили по резиночке, чтобы сморелось красиво. Я увидел это и подумал: "Эти ребята знают толк".

То есть сначала вы были с Винтом и Мэф с Китом отдельно?

Да, мы были сильны идеологически и в плане техники - Lords of the Underground, Fu-Schnickens, а они музыкально.

Название сообща придумали?

Винт. Это его идея.

А на вид такой тихий.

Он генератор многих идей был.

Тебе тогда нравилось, что происходит?

Да. Ты знаешь, у Андрея из Nonamerz диссертация на тему проблемы творчества. Я ее не читал, обязательно прочту, но читал книги, которые он использовал при работе над диссертацией. Есть такой автор Мамордашвили и у него в книге интересная мысль. Когда ты уже хорошо разбираешься в том, что делаешь, или думаешь, что разбираешься, то очень сложно определить, почему и зачем ты это делаешь. Очень сложно отключиться.

А ты в какой-то момент понял, что ЮГ - не самая плохая группа в Москве?

Я не очень понял, как это произошло, мы с Винтом были в армии, а ребята что-то выиграли. Вернулся, а уже "о, ты тот самый Мак!" Помню, группа "Каста" смотрела на меня недоверчиво, тот ли я самый Мак. Самое приятное было на Стритболе, много народу и мои друзья из армии ушли в самоход - подсудное дело, стояли с простыней "Мы с тобой".

Ты к славе спокойно относишься?

У меня нет такого, чтобы с утра выйти на улицу и "ты чё, не знаешь, кто я?"

Ну в таком бедном нашем рэпе этого и не может быть.

Ну почему, достаточно трех человек, чтобы появилось. Это как с "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Всего-то надо 2 группировки, чтобы возникло что-то. В каком-нибудь гоа-трансе тоже наверняка есть свои подводные течения. Или я читал интервью с Fatboy Slim, он говорил про большую семью биг-бита, "мы вместе" и все такое. Семья-семьей, но продажи у всех разные.

Правда, что ты написал все текста к "Дешево и сердито"?

Ну там же были фичеринги!

Ты понимаешь, о чем я.

Ммм... нет, неправда.

Большинство?

Наверно, да.

Это тебя не напрягало?

Я получил удовольствие, работая над ним. "Дешево и сердито" был написан за неделю в туалете военного госпиталя, это было единственное место, где можно было писать. Мне кажется, не так важно, кто написал, работает-то весь коллектив. Разве кто-то интересуется, кто пишет песни Селин Дион? А человек неплохо зарабатывает. Или музыку Майклу Джексону.

Звонит телефон. Мак выясняет, что нужно купить домой, рыбки или овощей, и возвращается к разговору.

Ты действительно чувствовал всю эту социальную несправедливость, когда писал тексты?

Знаешь, почему я когда-то серьезно подошел к изучению сатанизма и прочего? Потому что после распада Советского Союза все резко стали верующими. Какого хрена, подумал я. Откуда повылезали? Я стал изучать другую сторону медали. Понял, что это почти то же самое - символы и так далее. В одном интервью Касты прочитал, что "Москва - это такой город, где не следят за словами". Я стараюсь не врать. Ложь, конечно, бывает разная - ребенку стоит аккуратно объяснять, откуда дети берутся, но в крупных вещах стараюсь не врать.

"Пока никто не умер". Что о нем думаешь?

Работа над ним была совсем другая. Мы долго его вымучивали, переписывали. Работа была как из-под палки. Трудно, когда ставишь себе рамки - к такому-то числу записать куплет.

Юги признавали, что лучшие идеи на альбоме - твои.

(Помолчал). Там мало не моих. Я считаю, что в альбоме получились плохие совместные песни. Я вообще считаю, что, когда фичеринг группы с группой, ничего хорошего получиться не может.

Ваши "Нули и единицы" с D-Bosh'ем.

Да, это хорошая вещь, мне нравится.

То есть последним альбомом ты недоволен?

Конечно, альбом как ребенок, но... Пиррова победа, понимаешь? Высасывание из пальца, размусоливание на пустом месте. Смотришь на первый и думаешь, как бы не повториться. Эта социальщина перестала быть близкой. И потом, все время думали над смыслом. Смысл-смысл-смысл. В чем отличие русского рэпа от украинского? Там больше на технику упор, на музыкальность, а у нас на содержание. А ведь хочется и фишек каких-то и чего-то интересного.

То есть группа "Krec" тебе не нравится?

A-sid хорошо поет (улыбается). Я был на их концерте, показалось, что одна песня была. Моя девушка метко сказала, что весь "Krec" - это одна песня MC Solaar. Как ее? "Le belle and bad boy" что ли? Там все то же самое.

Твоя вторая половина разбирается в хип-хопе?

Ну не хуже, чем я.

Это помогает?

Ну не знаю, помогает ли ей. Мне помогает. Я, например, по-французски ни бум-бум, а она - да. Я - по хозяйству больше.

Может, она и писала все текста за тебя?

У каждого талантливого человек есть "человек в сарайчике". Это из Пикуля.

Ты сомневался в своем участии в группе уже при переходе с Rap Recordz на Respect?

Нет, тогда еще не сомневался.

А почему начал?

Человек ищет, где ему лучше. Мне не хочется быть публичным. Публичный человек подписывается на что-то. Он должен выглядеть как-то, вести себя. Вот Лигу я как-то запалил с книжкой Станиславского об актерском мастерстве. Но он в этом живет. Человек с татуировкой на подбородке не пойдет работать в страховую компанию. Мне же не нравятся многие аспекты жизни артиста. Не нравится выступать. Последний раз я выступал на "Наших Людях", было интересно перед таким количеством народа. Мне не нужна ротация по телевизору - это смешно. У меня уже полтора года дома нет телевизора и вряд ли появится. Мне не нравится ездить по гастролям. В какой-то момент я сказал, что не буду ездить, мне важнее, что происходит здесь. Ну неинтересно.

То есть у тебя нет именно такого самолюбия, когда нравится, что именно тебя показывают по телевизору?

Показывали. Я понял, что ничего особенного в этом нет. Мне нравится работать на студии, это интересно.

Зачем же переходили на другой лейбл?

Меняли ничего на что-нибудь. На Rap Recordz в тот момент ничего не было.

И тут "что-нибудь" началось и ты решил, что это тебе не нравится.

Ну пойми, подписал бы я контракт, стал бы ездить с группой ЮГ. Где бы я был? На Украину, в Ростов, еще куда-то съездил бы. А так я за это время побывал в десяти местах и, считаю, сделал гораздо больше, нежели сделал бы, оставаясь в группе. Я никого не бросал - 4 здоровых человека, каждый за себя решает. Стало неинтересно.

И люди эти стали неинтересны?

Люди меняются. Не могу сказать, что мы были "не разлей вода". Друзьями были.

Как я понимаю, вы соединились так: Винт, Мак + Кит, Мэф, так и существовали?

Скорее, Винт + Я + Кит с Мэфом. Они всегда были закадычными друзьями.

Был какой-то финальный разговор?

Был нормальный разговор. Позвонил и сказал, что надо встретиться. Встретились, говорю: "Вот такая фигня". Потом еще выступил на фестивале, потом звали перезаписывать "Дешево и сердито", я поездил, потом перестал.

А ты не думал: "Обижу друганов"?

Стоп, что значит "обижу"? Мы маленькие девочки? Я все объяснил. Перезаписывать альбом - это значит тянуть мертвого кота за яйца. Это ж какой должен быть архизамечательный продукт, чтобы с него снимать столько пенок!

Зачем ты записал трек "Почему же Мак ушел из ЮГа"?

Мне стало обидно. У нас появился rap.ru, другая интернет-пресса, а как бездарно представили мой уход!!! С чувством юмора у меня все нормально, вот и написал. Я, как кулинар, смешал все слухи, добавил новых - про Ксению Собчак, мне нравится этот персонаж, и запустил это. 1500 скачиваний. Интересно проследить: ты говоришь "А", и это разносится повсюду. А может, не так услышат и повсюду разнесется "Б".

Так тебе все-таки интересно мнение слушателей?

Мне интересно работать над треками.

Ты сейчас пишешь что-то?

Стараюсь. Времени не всегда хватает. Иногда подумаю, что пишу фигню, потом послушаю что-то из нашего русского рэпа и понимаю, что все-таки не бездарен. Повыше среднего уровня всегда буду.

Уверенный парень?

А иначе и браться ни за что не стоит.

Готовые треки есть?

Есть что-то. Я никуда не тороплюсь, никаких конрактов у меня нет.

Ты, похоже, любишь удовльствия?

Можно получать удовольствие от еды, а можно от того, что кормишь кого-то. Мазохисты тоже любят удовольствие.

А зачем сейчас даешь интервью? Я думал, откажешься.

Да, кажется, отлично поговорили. И не только о рэпе, о нем-то и не говорили особенно. Он мне и не очень интересен.

И вся культура в целом?

Культуры разные. Вот во Франции госслужащие выходят очень легко на демонстрации, если им что-то не нравится. Такая свободолюбивая нация. Это ведь тоже часть культуры. Как люди едят, например.

Давай напоследок простенький кулинарный рецепт.

Дело не в рецептах. Я отвечу цитатой из Похлебкина, кажется, это про меня: "Жарение - сложный процесс, который хорошо удается спокойным, уравновешенным натурам.

Ну стейк-то хоть как жарить.

Там 24 ступени. Начиная от того, чем кормят корову.

Нууу...

Я люблю делать курицу в горшочке. Укладываю на дно курицу, потом спаржу, слой лука колечками, заливаю сливками, специи и это томится в духовке.

Категория: статьи | Добавил: golovorezy (2006-08-12) | Автор: никто
Просмотров: 699

Категории каталога
тексты [29]
статьи [6]
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика